+7 (495) 668-07-42 Многоканальный номер Мы работаем для вас без выходных
Сертифицирование coswick Сертифицирование 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Породы древесины

    Ни для кого не секрет, что древесина, пусть даже и взятая от одного ствола, может значительно различаться по цвету. Структура, рисунок, да и сам цвет зависят от того, в какой части ствола – ближе к центру или к краям – находился этот кусок древесины. Но ничего страшного в таком разнообразии цветовой и текстурной гаммы нет. Ведь опытный специалист по созданию полов всегда сможет подобрать древесину так, чтобы она слилась в гармонии и стала идеальным дополнением Вашего интерьера. Мы рады предложить Вам напольные покрытия, изготовленные из самых разных древесных пород, качественные и долговечные.

    Деревья, из которых производятся напольные покрытия в настоящее время, произрастают по всему свету. Это может быть как Россия, так Северная Европа, как Америка, так и жаркие тропики. Поставщики сырья обязаны подтверждать происхождение древесины, дабы не прослыть браконьерами. Качество сырья – древесины – подтверждено сертификатом FSC. Это международная независимая организация, ставящая основной своей целью разумное использование лесных ресурсов нашей планеты, без вреда для экологии и с пользой для потребителя.


НЕКОТОРЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРКЕТА


Береза (ботаническое название – Betula alleghaniensis)
Также называется березой аллеганской или желтой березой. Древесина берёзы отличается высокой твёрдостью и стойкостью даже к самым сильным механическим воздействиям. Древесина берёзы – белого цвета, с лёгким жёлтым или красноватым оттенком. Отличительное свойство этого материала – простота в окраске и полировке, изменению форм и очертаний. Благодаря своим превосходным качествам такой материал отлично подойдёт для изготовления мебели.


Бук (ботаническое название - Fagus silvatica)
Паркеты из бука известны по всей Европе. Они отличаются не только элегантностью и стилем, но и долговечностью. Однако бук требует тщательного ухода и относится к «капризным» древесным породам – он не переносит резких изменений во влажности. К отличительным характеристикам бука относят лёгкость его обработки. Мастера любят бук за то, что его легко можно как резать, так и шлифовать. Более того, при помощи тепловой обработки вы можете легко изменить цвет древесины бука даже на несколько тонов: покрытие примет тёплый коричнево-розовый оттенок – дымчатый бук. Существует также бук светлый – это более бледная разновидность древесины бука.


Вишня (ботаническое название - Prunus serotina)
Полы из вишнёвого дерева всегда считались признаком изысканного вкуса и роскоши. И не просто так, ведь древесина вишни имеет приятный кофейно-розовый, а иногда и розово-жемчужный цвет. Американская, или как её ещё называют, чёрная вишня произрастает в Канаде и Северной Америке. Это дерево принадлежит к семейству розоцветных, отсюда и необычный цвет изделий из него. Мебель или паркет из вишни станут украшением любого интерьера. Декораторы любят вишню за то, что она легко склеивается и поддаётся шлифованию. Однако имеет этот материал и отрицательные свойства: с течением времени он теряет былое великолепие и может потемнеть. Всё-таки красота не вечна…


Дуб (ботаническое название - Quercus robur)
Дубовая мебель и полы популярны не только в нашей стране, но и в Европе. И всё же в России дуб, благодаря своей прочности и стойкости, пользуется огромным успехом. При этом мало кто знает, что существует примерно 200 разновидностей дуба! И всем этим двум сотням пород свойственна такая отличительная черта: они практически не усыхают и не расширяются в размерах. Как и экзотический тик или мербау, дуб демонстрирует сдержанное поведение, не сжимается даже при длительной эксплуатации. С годами дуб может немного потемнеть, однако это ему только на руку, ведь с изменением цвета древесина приобретает некоторое благородство. Даже старинный пол из дуба будет всегда выглядеть ухоженным и солидным. И не так важно, какого цвета дубовая древесина (белого, чёрного или морёного), она всегда будет радовать Вас своей прочностью и благородной красотой.


Красный Дуб (ботаническое название - Quercus rubra)
Такой дуб можно встретить в восточной части Канады и США. От места произрастания зависят и качества этой древесины. Так, к примеру, деревья, выросшие на севере, по свойствам своим приближены к древесине белого дуба. Они росли медленно, в отличие от деревьев с юга. Те, в свою очередь, отличаются укрупнённой рыхлой текстурой. Заметно и цветовое различие такой древесины – она может быть как розовая, так и бледная, красновато-коричневатая. Если Вы поклонник красивого древесного рисунка, то красный дуб Вас явно разочарует. Ведь крупные сердцевинные лучи этой древесины не способны создать такого изощрённого и искусного узора, как, к примеру, у белого дуба. Текстура же у красного дуба, как правило, крупнее.


Ироко (ботаническое название - Chlorophora excelsa)
Вот и пришло время для экзотических древесных пород. Ироко (его ещё называют одум, нигерийский тик, мвуле, камбала, руле морейра, африканский тик, африканский дуб, ороко или осанн) может заменить древесину тика. Ведь он обладает схожими с ней свойствами – стойко может переносить как скачки микроклимата, так и высокий уровень влажности. Специалисты считают, что причина таких универсальных качеств ироко кроется в его происхождении. Дерево родом из африканских тропиков, и сырая жара ему не страшна. Что же касается цвета ироко, то он чуть желтее окраски тика. А своей текстурой – волнистым рисунком, смазанными границами слоёв переливчато-янтарного цвета – ироко и вовсе напоминает камбалу.


Американский Клен (ботаническое название - Acer saccharum)
Это дерево настолько популярно в США, что даже сумело стать символом нескольких штатов. Американский клён (иначе его ещё называют сахарный, твёрдый, чёрный или канадский) – дерево-символ Нью-Йорка, Западной Вирджинии, Висконсина и Вермонта. В чём же причина такого успеха? Вероятно, в отличных технических характеристиках такой древесины, а также в её цвете. Кленовый паркет может стать контрастирующим штрихом для мебели тёмных тонов. Ведь цвет древесины американского клёна – почти белый. Эту белизну скрашивает лишь слабый желтоватый оттенок. Кленовый паркет отлично лакируется, а при дневном свете его цвет меняется до приятного кремового.

Европейский Клен (ботаническое название - Acer pseudoplatanus)
Оттенок этого вида клёна – бледный, немного более жёлтый, нежели американский. Если Вы хотите избавить свой пол от преждевременного пожелтения, рекомендуем Вам использовать специальный лак, стойкий к ультрафиолету. Тем более что красить или полировать паркет из европейского клёна – одно удовольствие.


Мербау (ботаническое название – Intsia palembanica, Intsia bijuga)
Мербау – ещё один представитель экзотических древесных пород. Его ещё называют ипил, веси, тат-талун, лумфо, квила или лумпа. Непрофессионалу эти слова вряд ли о чём-то скажут, но зато мастера паркетного дела знают, что равных в стойкости мербау трудно найти. Ведь эта древесина не только стойко переносит влагу, но и совсем не восприимчива к гниению, всевозможным грибкам и насекомым. Древесина мербау имеет приятный цвет красной охры с коричневыми и желтоватого оттенка прожилками. Со временем эти прожилки «уйдут» с паркета, благодаря чему древесина станет серебристо-серой, стильной и красивой. Если Вы – любитель сочетать различные породы древесины в паркете, то советуем Вам взять в компанию к мербау дуб. Эта «парочка» будет не только стильно смотреться вместе, но и внесёт в интерьер нотку изысканности.

 
Орех (ботаническое название - Juglans nigra)
Орех (его ещё называют чёрный или американский орех) всегда считался древесиной качественной, практичной и элитарной. Произрастает на территории Северной Америки, Европы и Азии. И не столь важно, в каких широтах и климатических условиях произросло ореховое дерево – его сырьё всегда будет желанным для отделки и декорирования любого интерьера. Всё дело в том, что при сушке орех не подвергается деформации, в нём не образуется трещин, а все превосходные качества сохраняются в прежнем объёме. Такое постоянство размеров позволяет использовать орех при создании пола в любом интерьере, не боясь за дальнейшее качество материала при его усиленной эксплуатации. Древесина ореха идеально подойдёт в том случае, когда необходимо создать контраст с более светлыми породами.


Палисандр (ботаническое название - Dalbergia latifolia)
Палисандр, или, как его ещё называют, восточно-индийское розовое дерево, сонокелинг, бомбейское черное дерево, представляет собой шикарную экзотическую породу. Один цвет его древесины – тёмно-шоколадный – может сказать о многом. Чтобы вырастить палисандровое дерево, требуется около двух сотен лет, отсюда и дороговизна материала. Помимо шоколадного цвета, имеющего пёструю полосатую текстуру, древесина палисандра имеет и тонкий, едва ощутимый аромат. Превосходны и технические характеристики такой древесины – она прекрасно противостоит практически всем грибкам.


Розовое Дерево (ботаническое название – Guibourtia coleosperma)
Африканское Розовое Дерево, произрастающее на территории Зимбабве, Анголы, Ботсваны, Заира, Замбии и Южной Африки, некоторые называют палисандром, хотя к роду Dalbergia оно не имеет никакого отношения. Причина такого сравнения кроется, вероятно, в цвете древесины. Красно-фиолетовая, испещрённая тёмно-красными и оранжево-розовыми штрихами, древесина розового дерева пользуется большой популярностью у дизайнеров. Стоит отметить также, что эта экзотическая древесина гораздо прочнее нашего северного дуба – по твёрдости и прочности она давно его обогнала.


Сукупира (ботаническое название - Bowdichia virgilioides (Diplotropis purpurea))
Деревья этой породы можно встретить в бассейне реки Амазонки, в Южной Америке. Древесина сукупиры имеет весьма противоречивые свойства: её трудно обрабатывать, но зато легко шлифовать и полировать. Цвет этой древесины – шоколадно-малиновый, с прожилками жёлтого цвета. Сукупира стойка к атакам вредителей, отличается прочностью и тяжестью. В составе этой древесины можно встретить маслянистые вещества, которые Вы вряд ли найдёте у других пород.


Тик (ботаническое название - Tectona grandis)
Тиковые деревья можно встретить в Индии, Индонезии, Бирме и других странах азиатского региона. Произрастает тик и в Восточной Африке. Приятный золотисто-коричневый цвет древесины с лёгкими тёмными вкраплениями отлично будет смотреться практически в любом интерьере. А хорошо выраженная структура натурального дерева со всеми его волокнами не оставит равнодушным любителя природных материалов. Благодаря большому количеству маслянистых веществ в своём составе древесина тика не гниёт и при достойной эксплуатации будет радовать своей красотой не только ваших внуков, но и правнуков. Мастера ценят тик за то, что его легко обрабатывать, а любители паркетного пола – за его стойкость к повышенным нагрузкам.


Ярра (ботаническое название - Eucalyptus marginata)
Если Вы страстная натура, которая во всём любит живость и яркость, ярра – то, что Вам нужно. Эту древесину также называют австралийским эвкалиптом или красным деревом. На побережье Австралии можно встретить целые плантации деревьев ярры. Ещё раз упомянем о цвете этой древесины – он поражает богатством оттенков красного. Здесь Вы сможете найти как лёгкий клубничный оттенок, так и благородный тёмно-вишнёвый. С годами цвет древесины ярры меняется, становится более тёмным, глубоким и сочным. К отличительным параметрам этого материала относят также его стойкость к насекомым, которая возникает благодаря твёрдости и плотности древесины. Профессионалы любят ярру за то, что она отлично поддаётся шлифовке и полировке.


Ясень (ботаническое название - Fraxinus excelsior)
Разновидности ясеня можно встретить во всех уголках света: в центре Европы, в Америке или даже далёкой Японии. Несмотря на свою высокую твёрдость, ясень достаточно упруг. Именно это свойство и послужило причиной популярности ясеневых пород при строительстве спортивных объектов. Цвет древесины ясеня – светлый, иногда слегка желтоватый. Рисунок на срезе такой древесины выражен хорошо, видны все узоры и линии.


Ятоба (ботаническое название - Hymeriaea courbaril)
Ятоба также часто именуется бразильской вишней или южноамериканской акацией. Названия эти были даны ей неспроста, ведь ятоба произрастает, в основном, в тропиках Центральной и Южной Америки. От Мексики до бассейна Амазонки – Вы везде сможете увидеть деревья ятоба. Тона зрелой древесины ятоба достаточно декоративны, отличаются богатством тонов – от коричнево-оранжевого до экзотичного фиолетового и даже тёмно-коричневого. Заболонь древесины, как правило, широкая, имеет приятный серовато-белый цвет. Однако цвет этот меняется всего за несколько дней после сруба – до богатого красноватого, насыщенного и благородного. Такая быстрая трансформация происходит благодаря воздействию на древесину ультрафиолета. Если же древесину держать вдали от солнца, она изменит свой цвет лишь через полгода. Древесина ятоба отличается своей прочностью и твёрдостью, находящимися в идеальном сочетании с эластичностью. Древесину ятоба трудно обработать, но зато отшлифовать или отполировать её можно буквально до зеркального блеска! Паркет из этой породы не только красив, но ещё и долговечен.

X
Оформление заявки

Оставьте Ваши данные, мы перезвоним Вам.

Нажимая на кнопку "заказать", я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных.
X
Заказать расчёт

Оставьте Ваши данные, мы перезвоним Вам.

Нажимая на кнопку "заказать", я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных.
X
Спасибо! Вы внесены в список рассылки.