пн-пт: 10-20, сб-вс: 12-18
м. новые черёмушки
ул. академика Пилюгина д. 6

Укладка массивной доски

Массивная доска с заводским покрытием – напольное покрытие из цельного куска древесины с соединением «шип-паз», полностью готовое к укладке. Тонировка, обработка и финишное покрытие лаком или маслом осуществляется в заводских условиях. Доска поставляется в упаковках фиксированного размера и метража.

Преимущество массивной доски заключается в длительном сроке эксплуатации и возможности последующей шлифовки или циклевки с целью реставрации.

Укладку массивной доски производят на фанерное основание при помощи клея и специальных фиксирующих саморезов. Листы фанеры пилят и приклеивают к прогрунтованной сухой бетонной стяжке, оставляя необходимые технологические зазоры. Затем фанеру шлифуют, подготавливая таким образом к укладке массивной доски. Далее, откалиброванную и подобранную визуально с необходимой разбежкой массивную доску приклеивают к фанерному основанию и фиксируют саморезами.

Следует помнить о ряде условий и ограничений при укладке массивной доски:

  • массивную доску нельзя укладывать на полы с подогревом;
  • массивная доска не подлежит укладке в помещения, находящиеся ниже уровня земли;
  • массивная доска требует соблюдения определенного климатического режима, так как цельный кусок натуральной древесины имеет свойство расширяться и сужаться в зависимости от изменения температуры и влажности в помещении;

Укладку массивной доски производят как палубным способом, так и диагональным. В зависимости от типа укладки рассчитывается необходимый запас на подрезку.

В процессе укладки необходимо оставлять технологический зазор от стены (10-15 мм) для того, чтобы дать доске возможность расширяться или сужаться в зависимости от изменения температурного или влажностного режима, этот зазор обычно закрывают плинтусом, который позволяет полностью его скрыть визуально.

Следует помнить о соблюдении рекомендации от заводов-производителей по условиям укладки и эксплуатации массивной доски. Рекомендуем доверять укладку только паркетчикам-профессионалам, дающим гарантии на свою работу.